Главная Интересные новости Объять необъятное: кто и зачем пытается «распечатать» интернет?

Объять необъятное: кто и зачем пытается «распечатать» интернет?

19 июня 2014

Источник: style.rbc.ru

«Попытки "распечатать" интернет не являются ни искусством, ни креативом. Это бесполезная трата времени и ресурсов. Пожалуйста, найдите себе какое-нибудь более полезное занятие».

Подобных комментариев под петицией на сайте change.org набралось прилично. Эта петиция — ответ на проект одного мексиканского поэта по фамилии Голдсмит, который решил с помощью миллионов пользователей Сети распечатать едва ли не всю хранящуюся в интернете информацию. Многие осуждают его, выражают недоумение и попросту смеются.

Тем не менее сторонников у Голдсмита тоже нашлось немало. За все время существования проекта ему прислали уже около десяти тонн бумаги — и это только начало. Таким своеобразным образом мексиканец хочет сделать Мировую паутину материальной, показать, насколько она обширна и какие гигантские объемы информации в ней хранятся. Идея, конечно, фантастическая, утопическая. Какие бы цели ни преследовал Голдсмит (а он говорил о том, что «напечатанный интернет» является еще более свободным, чем тот, что у нас есть, ведь для доступа к информации не нужны ни пароли, ни аккаунты — все доступно всем и сразу), на осуществление его мечты потребуются астрономические ресурсы: тысячи тонн листов, тысячи часов времени, миллионы потраченных долларов и т. д. Да и верится в реализацию этой затеи с трудом. Тем не менее самым интересным является тот факт, что люди охотно во всем этом участвуют. Люди печатают и отправляют по почте миллионы веб-страниц, начиная от страничек в поисковиках и заканчивая порносайтами.

Как ни странно, мексиканец не один в своих начинаниях. Компании, в буквальном смысле распечатывающие интернет, уже существуют. И даже получают с этого доход.

Альбом на память

MySocialBook, Yearbound, Egobook, Social Memories, JotJournal, YearlyLeaf — все эти фирмы занимаются по сути одним и тем же. Они предлагают клиентам персонализированные бумажные альбомы, созданные на основе их профилей в Facebook. В них можно запечатлеть избранные фотографии, статусы и заметки, когда-либо появлявшиеся на страничке в этой социальной сети. Различаются лишь сами альбомы и их оформление.

Tweetbook и TweetBookz делают альбом из твитов в Twitter, а Prinstagram — снимков из Instagram.

Это может прозвучать необоснованно грубо, но все эти фирмы в каком-то смысле зарабатывают на страхах человека. В эпоху, когда традиционные фотоальбомы и дневники ушли в прошлое, а весь контент обычно заливают в Cеть, волей-неволей боишься того, что в случае сбоя в работе интернет-сети (параноидальный вариант — энергетический кризис, наиболее вероятный — обыкновенное падение серверов сайтов) он попросту исчезнет. Фотографии в Instagram, длинные записи из LiveJournal канут в Лету за доли секунды, и можно ли их будет когда-либо восстановить, с уверенностью не скажет никто.

В этом случае «распечатанные соцсети» кажутся единственным выходом. За не самую большую плату можно получить красивый фотоальбом, который можно хранить в надежном месте, показать друзьям, далеким от цифровых технологий родственникам (бабушки и дедушки), да и просто поставить его в доме на полку.

В 2001 году Джимми Уэйлс и Ларри Сэнгер запустили Wikipedia, ресурс, который в конце концов превратится в один из самых масштабных интернет-проектов за всю историю существования Мировой паутины. Титаническая энциклопедия, проповедующая открытый подход и непредвзятость, несмотря на свои существенные недостатки (вроде недостоверности некоторых фактов, «войны правок» и постоянных «набегов» рекламных отделов некоторых фирм), является в каком-то смысле воплощением мощи интернета. Более 33 млн статей во всех разделах и гигантская пользовательская база (согласно alexa.com это шестой по посещаемости сайт в мире) сделали Wikipedia одним из важнейших ресурсов в Сети. Многие ставят образовательные функции сайта под сомнение, называют его «некорректным и безответственным исследовательским инструментом», но тем не менее ни одна современная энциклопедия не может даже близко сравниться с количеством хранящейся в ней информации.

Так что нет ничего убедительного в том, что попытки превратить Wikipedia из электронной энциклопедии в традиционную, бумажную, уже были.

В 2009 году художник Роб Мэттьюс распечатал около 5000 страниц с различными статьями из Wiki и сшил их в книгу с твердым переплетом. Сделал он это, правда, лишь для того, чтобы показать несостоятельность подобной затеи.

Тем не менее спустя несколько лет с того момента команда разработчиков из PediaPress создала и выложила в открытый доступ специальную программу, с помощью которой можно распечатать и превратить в книгу любые материалы из Wikipedia. Более того, они поставили перед собой необычную цель — напечатать вообще все имеющиеся на тот момент статьи английской Wiki. По их подсчетам, для этого понадобится 1000 книг, по 1200 страниц в каждой. Последняя страница имела бы номер 1 193 014.

Цель была слишком масштабной, чтобы маленькая компания смогла осуществить ее в одиночку, поэтому PediaPress решила прибегнуть к помощи краудфандинговой платформы Indiegogo. Разработчики хотели собрать $50 000. Однако кампания успехом не увенчалась: она завершилась в апреле 2014 года, и собрано было всего лишь $12 530.

Судя по описанию проекта на Indiegogo, создатели, подобно Голдсмиту, хотели лишь визуализировать весь объем информации, хранящейся в Wikipedia. Так что в каком-то смысле можно назвать все это арт-проектом. Книги, кстати, выглядели очень красиво.

Возврат к списку новостей >

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Еще новостей

Новое поколение игровых видеокарт серии GeForce RTX 2000

20 августа 2018

Новое поколение игровых видеокарт серии GeForce RTX 2000

За день до начала Gamescom 2018 — ежегодной международной выставки компьютерных игр, традиционно проходящей в немецком городе Кельн – компания NVIDIA и ее глава Жэнь-Сунь Хуан представили долгожданное новое поколение графических ускорителей.

Google расширила возможности Assistant

13 августа 2018

Google расширила возможности Assistant

Google добавила в Assistant новую функциональность, которая предназначена не только для смартфонов, но и для других устройств с этим интеллектуальным ассистентом.

10 крутых каналов в Telegram

06 августа 2018

10 крутых каналов в Telegram

Интересных каналов в мессенджере Telegram становится все больше — неудивительно, что они заменили многим социальные сети и привычные СМИ.

Как Интернет вещей изменит мир через 5 лет

30 июля 2018

Как Интернет вещей изменит мир через 5 лет

Представим, как Интернет вещей сможет изменить наш мир.

Новости ТРЦ

Бесплатные Wi-Fi точки на всех этажах ТРЦ

04 июля 2012

Бесплатные Wi-Fi точки на всех этажах ТРЦ "City Mall"

Уважаемые гости ТРЦ "City Mall", с 4 июля 2012 г. на всех этажах ТРЦ "City Mall" Вы можете воспользоваться бесплатными точками доступа в интернет.

Детский праздник Строим Город Мечты

10 июня 2011

Детский праздник Строим Город Мечты

В течении месяца будет проходить праздник Lego в Казахстане В 6 городах - тысячи посетителей Грузовик Lego будет перевозить 10 тонн материалов из города в город 6 команд промоутеров – ожидается 20 000 участников Сотни подарков для детей и много радости!

31 мая 2011

31 мая – День Благотворительности в ТРЦ City Mall ко дню защиты детей.

31 мая с самого утра в ТРЦ City Mall в честь праздника Дня Защиты Детей проходили благотворительные мероприятия для Детского дома Инвалидов «Умит».

29 мая – Дефиле и Финал акции Весенний Шопинг.

29 мая 2011

29 мая – Дефиле и Финал акции Весенний Шопинг.

29 мая в самом лучшем, самом популярном, самом модном, самом большом, креативном и гламурном Торгово-развлекательном центре нашего города « City Mall» прошло Звездное Дефиле, в котором участвовало 11 известных магазинов женской, мужской и детской одежды.

Еще 244 новостей >