Как человек, занимающийся исследованиями искусственного интеллекта, я часто сталкиваюсь с мнением о том, что многие люди боятся ИИ и того, во что он может превратиться. На самом деле неудивительно, если смотреть с позиции истории человечества, при этом обращая внимание на то, чем пичкает нас индустрия развлечений, что люди могут бояться кибернетического восстания, которое заставит жить нас на изолированных территориях, а других превратит в «Матрицеподобный» вид человеческих батареек.
И все-таки для меня, глядя на все эти эволюционные компьютерные модели, которые я использую в разработках ИИ, сложно думать о том, что мои безобидные, чистые как слеза младенца создания на экране моего компьютера однажды смогут превратиться в монстров футуристической антиутопии. На самом ли деле меня можно назвать «разрушителем миров», как однажды сожалел и говорил о себе Оппенгеймер после того, как возглавил программу по созданию ядерной бомбы?
Возможно, я бы принял такую славу, а может критики моей работы все-таки правы? Может, мне действительно пора прекратить избегать вопросов о том, какие страхи в отношении искусственного интеллекта имеются у меня самого, как у эксперта в области ИИ?
Страх перед непредсказуемостью
Компьютер HAL 9000, ставший мечтой научного фантаста Артура Чарльза Кларка и воплощенный в жизнь кинорежиссером Стэнли Кубриком в его ленте «Космическая одиссея 2001 года», является отличным примером системы, давшей сбой из-за непредвиденных обстоятельств.
Во многих сложных системах – Титанике, космическом шаттле NASA и Чернобыльской ядерной электростанции – инженерам приходилось объединять между собой множество компонентов. Возможно, архитекторам этих систем было отлично известно, как каждый ее элемент работает по отдельности, но они недостаточно хорошо понимали, как все эти компоненты будут работать вместе.
Результатом стали системы, которые так никогда до конца не были поняты их же создателями, что и привело к известным последствиям. В каждом случае – корабль утонул, два шаттла взорвались, а почти вся Европа и части Азии столкнулись с проблемой радиоактивного загрязнения – набор относительно небольших проблем, но по случайности произошедших одновременно, создали катастрофический эффект.
Я прекрасно могу себе представить, как мы, создатели ИИ, можем прийти к аналогичным результатам. Мы берем последние наработки и исследования в когнивистике (наука о мышлении, — прим. ред), переводим их в компьютерные алгоритмы и добавляем все это в существующие системы. Мы пытаемся разработать ИИ без полного понимания своего собственного интеллекта и сознания.
Такие системы, как Watson от IBM или Alpha от Google, представляют собой искусственные нейронные сети, обладающие впечатляющими вычислительными возможностями и способны справляться с действительно сложными задачами. Но пока единственное, к чему приведет ошибка в их работе, будет результатом проигрыша в интеллектуальной игре «Jeopardy!» или упущенной возможностью победить очередного самого лучшего в мире игрока в настольную логическую игру Го.
Эти последствия не носят мирового характера. На самом деле худшее, что может случиться с людьми в этом случае, так это кто-то проиграет некоторую сумму денег на ставках.
Тем не менее архитектура ИИ становится все сложнее, а компьютерные процессы — все быстрее. Возможности ИИ со временем будут только увеличиваться. А уже это приведет нас к тому, что мы начнем возлагать на ИИ все больше ответственности, даже несмотря на возрастающие риски непредвиденных обстоятельств.
Мы прекрасно осознаем, что «ошибки – это часть человеческой природы», поэтому для нас будет просто физически невозможно создать по-настоящему безопасную во всем систему.